Beta Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A (Retinol). Beta-Carotin ist wie das Vitamin A wichtig für die Augen, die Haut und das Immunsystem.
Das Provitamin A ist z.B. in Möhren, Grünkohl, Salat, Wirsing, Fenchel und Kürbissen enthalten.
Es ist also sowohl in grünen Gemüse als auch in tiefgelben bis orangenen Früchten sehr stark enthalten.
Beispiele für Lebensmittel mit hohem Anteil an Provitamin A:
Pfirsiche, Papyas, Mangos, Aprikosen, Honigmelonen
Karotten, Süßkaroffeln, Kürbis
Broccoli, Grünkohl, Spinat, Rucola, Spargel, Erbsen, Kohl
Sowohl bei der DGE, alsauch in der EU wurde kein Tagesbedarf festgelegt. Errechnet geht man von ca. 2.0-4.0 mg aus.
Diesen Wert erreicht man zum Beispiel durch:
Das Provitamin wird in das Vitamin A umgewandelt. Es kommt ausschließlich in pflanzlichen Lebensmittel vor.
Provitmain A kommt sowohl in grünen Gemüse als auch in tieforangenen Früchten vor und sorgt für gute Augen, Haut und Immunsystem
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