Das Thema rund um Eier ist nach wie vor noch ummantelt mit kontroversen Diskussionen. Eier wurden schon unzählige Dinge genannt: Von ungesund und cholesterinsteigernd bis hin zur Eiweißbombe mit Vitaminzusatz. Doch aus was bestehen denn nun Eier eigentlich?
Das „weiße vom Ei“ besteht hauptsächlich aus Protein. Aber auch Vitamin B und Avidin, ein Protein, dass verschiedene B-Vitamine binden kann, z.B. Biotin, und somit deren Aufnahme verhindert. Das klingt jetzt tragischer als es ist, denn eine beträchtliche Menge an Avidin wird durch anhaltendes Erhitzen zerstört und somit der Verlust minimiert.
Das Eigelb besteht zu 46% aus Oelinsäure, eine einfach-ungesättigte Omega-9 Fettsäure, welche normal auch in Olivenöl vorhanden ist. Zu 36% besteht das Eigelb aus gesättigten Fettsäuren und zu 16% aus mehrfach ungesättigten Fetten. Die Menge der mehrfach ungesättigten Fettsäuren wird durch die Haltung und Fütterung der Hühner bestimmt. Die meisten Hühner werden mit Körnern gefüttert, die reich an Omega 6 sind. Somit sind die meisten Eier im örtlichen Supermarkt reicher an Omega 6 Fettsäuren als Omega 3. Dies lässt sich allerdings durch die Anpassung des Hühnerfutters ändern, indem mehr Futter gefüttert wird, das reich an Omega 3 ist.
Eigelb enthält große Mengen an Carotinoiden, die die Carotinoidkonzentration im Blutplasma und sogar in den Augen erhöht. Weit aus wichtiger ist aber, dass Eigelb reich an Cholin ist, dem diverse gesundheitliche Vorteile nachgesagt werden. Zwar enthält Eigelb weniger Protein als das Eiweiß (gesehen auf ein ganzes Ei), jedoch besitzt es eine höhere Konzentration der Aminosäure Leucin.
In einer Beobachtungsstudie, die sich mit dem Eierkonsum beschäftigte, wurde keinerlei Zusammenhang zwischen dem Konsum von Eiern und jeglichen Herz-Kreislauferkrankungen gefunden. Wenn man sich nur auf Beobachtungsstudien konzentrieren würde, könnte ein Anstieg des Risikos an Diabetes zu erkranken festgestellt werden. Allerdings wurde in Versuchsstudien, egal ob bei gesunden oder an Diabetes-Erkrankten Personen, keinerlei Anstieg an Risikomarkern im Herz-Kreislaufsystem, der Insulin-Empfindlichkeit oder des Blutzuckers festgestellt.
Zusammengefasst kann gesagt werden, dass Du weiterhin Eier konsumieren kannst, da die gesundheitlichen Vorteile deutlich überwiegen und die negativen Aspekte kaum bis gar keinen Einfluss auf Deine Gesundheit nehmen.
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