Vitamin B1 (Thiamin) ist wichtig für den Stoffwechsel (auch den Kohlenhydratstoffwechsel!), die Schilddrüsenfunktion (eine intakte Schilddrüse garantiert euch eine kontrollierte Abnahme und Zunahme), sowie das Nervensystem!
Vitamin B1 findest Du in pflanzlichen und tierischen Produkten. Besonders viel Vitamin B1 findest Du in Vollkornbrot, Erbsen, Linsen, Fleisch, Innereien, Haferflocken, Lachs, Kartoffeln, etc.
Also in sehr vielen Lebensmitteln die wir täglich konsumieren. Ein Mangel ist hier nicht sehr häufig der Fall.
Der tägliche Bedarf liegt bei ca. 1,3-1,8mg (Vorgaben der EU und DGE).
Das entspricht ca. 400g Erbsen, 50g Leber oder 300g Kartoffeln + 2 Scheiben Vollkornbrot. Das erreicht man also oft sehr leicht.
Die Lebensmitteln sollte man kühl und trocken lagern. Ist aber in den meisten Fällen sowieso gegeben.
Ein Mangel an Vitamin B1 kommt nur sehr selten vor, da wir durch eine abwechslungsreiche Ernährung genügend Vitamin B1 zu uns nehmen.
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