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Die Whey-Protein Rohstoffe im Vergleich
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Die Whey-Protein Rohstoffe im Vergleich

Team TNT - 10.06.2023

Heute gehen wir mal auf das Whey Protein, seine Herstellung und die verschiedenen Varianten ein, die Du kaufen kannst. Dabei schauen wir uns zuerst einmal das Whey Protein als grundsätzlichen Rohstoff, später dann die Verarbeitungsmöglichkeiten an. Bei TNT bieten wir Dir verschiedene Arten von Proteinpulver , aber auch leckere Proteinriegel von anderen Marken. Die Whey-Protein-Rohstoffe im Vergleich:

1. Das "beste" der Milch

In der (Kuh) Milch gibt es zwei unterschiedliche Proteine. Den größten Anteil stellt das Casein, den kleineren das Whey Protein. Es ist ein komplettes Protein, was bedeutet, dass Molkenprotein alle 9 unentbehrlichen essenziellen Aminosäuren beinhaltet.

Die Essenziellen Aminosäuren

  • Histidin
  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin
  • Phenylalanin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin

Der Anteil der verzweigtkettigen Aminosäuren, auch BCAA genannt, ist hierbei besonders hoch. Das sorgt dafür, dass ein Molkenprotein ein sehr interessantes Lebensmittel für die schnelle und relativ günstige Aufnahme größerer Mengen hochwertigem Proteins ist.

2. Die verschiedenen Varianten

2.1 Whey Protein Konzentrat

Whey Protein Konzentrat stellt die "preisgünstigste" und am weitesten verbreitete Form aller Arten von Whey Protein dar. Beim Konzentrat handelt es sich um das Ergebnis der Ultrafiltration der Molke. Aufgrund der günstigen Herstellung, und des ansprechenden Proteingehaltes von ca. 70%- 80%, ist Whey Protein Konzentrat die am häufigsten in den Produkten zu findende Variante. Es schmeckt lecker mit Milch und mit Wasser.


TNT Naked Whey Protein
TNT Naked Whey Protein
Ein Molkenprotein-Konzentrat für Muskelaufbau und Diät! Mit 19 versch. Geschmäckern und zugesetzter Laktase für eine optimale Laktoseverdauung das wohl leckerste Whey-Protein.
  • Reich an BCAAs - hoher Anteil an Aminosäuren
  • Hohe biologische Wertigkeit & sehr gute Löslichkeit
  • Wenig Kohlenhydrate, geringer Fettgehalt

2.2 Das Whey Protein Isolat

Beim Whey Protein Isolat gibt es zwei verschiedene Varianten, mit denen man zwei Rohstoffe erhält, die sich zwar sehr ähnlich sind, aber sich doch unterscheiden. Der große Teil der Isolate, die Du kaufen kannst, wird im Verfahren der Mikrofiltration hergestellt. Durch das Filtern wird die Laktose so stark herausgehtfiltert, dass der Proteingehalt auf bis zu 90% steigt und dieses somit auch Menschen mit einer Intoleranz für Laktose nutzen können.

Beim zweiten Verfahren, dem Ionenaustausch, wird neben der Laktose auch noch nahezu sämtliches Fett herausgefiltert. Das bedeutet am Ende einen Proteingehalt von bis zu 95% und stellt somit den höchsten Eiweißgehalt dar.


TNT True Whey Isolate
TNT True Whey Isolate
TNT True Whey Isolate ist ein Protein mit höchstem Eiweißanteil im Vergleich zu anderen Eiweißpulvern! Fruchtig frisch.
  • Extrem gute Löslichkeit, leckere Geschmacksrichtungen
  • Sehr wenige Kohlenhydrate, sehr geringer Fettgehalt
  • Sehr hoher Eiweiß-Anteil

2.3 Das Clear Whey Protein Isolat

Beim Clear Whey wird ein Whey Protein Isolat genommen und noch einmal mehr verarbeitet und versucht den letzten Rest milchigen Anteil aus dem Whey zu extrahieren. Es bekommt dadurch eine Limonadenartiges Mundgefühl und lässt somit auch fruchtigerer Geschmäcker zu. In der Regel schäumt dieser Rohstoff jedoch mehr. Das bedeutet es muss immer noch zusätzlich ein Endschäumer mit eingesetzt werden. Bei TNT setzen wir deshalb auf unterschiedliche am Markt erhältliche Rohstoffe, um hier das beste Ergebnis zu erhalten.


TNT Clear Whey
TNT Clear Whey
Keine Lust auf "milchige" oder dickflüssige Proteinshakes? Dann ist das TNT CLEAR WHEY genau das Richtige für Dich!
  • Erfrischend und leichter Softdrink: Perfekte Alternative für cremige Proteinshakes: kein "milchiger" Geschmack.
  • Sehr wenig Schaumentwicklung mit gleichzeitig sehr gutem Mundgefühl.
  • Extrem gute Löslichkeit, sehr leckere Geschmacksrichtungen.

2.4 Whey Protein Blends

Protein Blends können Mischungen aus verschiedenen Eiweißquellen sein. Dies kann unterschiedlichen Nutzen haben. Zum Beispiel kann ein relativ günstiges Whey Konzentrat mit einem Isolat gemischt werden um ein preisgünstiges Eiweiß mit einem erhöhteren Eiweißgehalt zu kreieren. Aber auch Mischungen aus Whey Konzentrat und Kasein können Sinn machen, um mehr Sättigung und cremigere Konsistenz in einem Produkt gewährleisten zu können.


TNT Kombo Protein
TNT Kombo Protein
Extra cremige Konsistenz, 3 Eiweißquellen (Whey, Casein und Hühnerei) und ein hoher Anteil an Aminosäuren und BCAA!
  • Extra cremige Konsistenz u.a. durch Flohsamenschalenpulver.
  • Für alle, die (während einer Diät) einen sättigenden Protein-Shake suchen.
  • Ideal als leckerer Shake, in Quark, oder zum Backen!

3. Der Unterschied zwischen Konzentrat und Isolat

Was ist denn überhaupt in einem Rohstoff enthalten?

  • Kohlenhydrate (Laktose?)
  • Eiweißgehalt
  • Fett
  • Kalorien

Wenn man beim Rohstoffhändler das Whey-Protein bestellt, erhält man folgende Angaben:

pro 100g WPC-80 WPI-90
Kohlenhydrate 5-7g 0,5-3g
Eiweiß 75-78g 85-88g
Fett 6,5-8g 1,4-3g
Kcal ca. 396 ca. 379
  • WPC-80: Whey Protein Concentrate (Konzentrat)
  • WPI-90: Whey Protein Isolate (Isolat)

Die Zahl zeigt, wie hoch der Eiweißgehalt in Trockenbasis ist. Hier sieht man schon, dass beim Isolat mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und weniger Fett enthalten sind.

4. Fazit zu: Die Whey Protein Rohstoffe im Vergleich

Wenn Du also das nächste Mal auf Dein Whey Protein schaust, oder die Inhaltsangabe auf einer Internetseite liest, kannst Du für Dich festlegen, welchen Rohstoff Du bevorzugst und was für Dich einfach nur "Spielerei" ist. Für die meisten Sportler ist ein "normales" Whey Protein Konzentrat, vielleicht mit Zusatz von Laktase, absolut ausreichend, da es das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.